Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 30.06.09 Сообщения: 1117 В дневниках: 2
Добавлено: Ср Апр 23, 2014 10:59
НюрOK
Я тоже начиталась про дрожжи и теперь или сама пеку на закваске или в магазине покупаю бездрожжевой хлеб. А особо романтичным натурам, нравится то, что хлеб готовится не с таким настроением, как остальная еда, а со всякими мыслями благими, даже с молитвой и воспринимается как детище. ))
На сайте с 11.03.10 Сообщения: 3446 В дневниках: 95 Откуда: Железнодорожный. ОблГАИ
Добавлено: Ср Июн 18, 2014 17:37
Подскажите - что может быть "не так"??
Где-то полтора месяца назад взяла у знакомой закваску ржаную, стакан (она тоже как и я "начинающая" в плане закваски).
3-4 дня я ее подкармливала чтобы ее у меня было больше (т.к. в рецепте подруги закваски для хлеба требуется 0,5л, а нужно еще чтобы ее осталось и хранилась в холодильнике).
Как только ее стало сколько мне нужно (на мой взгляд), я завела хлеб (с белой муки), а остаток поставила в холодильник (в стеклянной посудине, накрыв полотенцем).
через два часа он поднялся раза в 2-2,5 - Хлеб вышел потрясающий! получился настоящий "кирпичик"!!
и больше ни разу с тех пор у меня такого не получалось - тесто просто отказывается подниматься! почему?.. а после выпечки хлеб внутри как пластилин - влажный и липкий (( хотя печется ровно столько же сколько и первый раз! и просто не может не пропечься!..
Пеку его раз в неделю примерно. Закваска (её около 500мл в стеклянной таре, накрытой полотенцем) в холодильнике расслаивается, но пахнет нормально (разные источники говорят по-разному, одни - что это нормально, другие - что она уже не годится). Часов в 17 я ее достаю, и она стоит в темном месте, в 21 я ее подкармливаю (на 250-300мл воды и ржаной муки до консистенции сметаны), и утром она уже хорошая с пузырчатой пышной шапкой, в 9-10 утра завожу тесто (в нем по рецепту 500мл закваски) и ставлю его в смазанной форме подниматься. А оно не поднимается (( Прочла в одном месте что нужно тогда дать ему больше времени для поднятия, так он у меня однажды стоял 7 часов - и никак!
У меня плохая закваска? или что это? ведь в первый же раз все вышло на отлично!
На сайте с 11.02.10 Сообщения: 2377 В дневниках: 32 Откуда: Ж\д вокзал
Добавлено: Чт Июн 19, 2014 21:47
knopka_jane, про закваску ничего сказать не могу, их много разных, а вот не может пропечься, возможно, из-за консистенции теста. Какое оно на ощупь? Форму держит? А расстаивается как и сколько?
Мне казалось, на заквасках хлеб чаще "взрывается", по крайней мере я с этим сталкивалась Пекла одно время на закваске, но очень она прожорливая, да и на лето уезжали.
Так мы с ней и расстались...
П.С. Перечитала еще раз Может закваска не созрела или наоборот, перестояла? За 7 часов тесто просто перекисло...
А дрожжевой хлеб в духовке нормально получается?
У нас есть тема с заквасками, может там помогут.
На сайте с 11.03.10 Сообщения: 3446 В дневниках: 95 Откуда: Железнодорожный. ОблГАИ
Добавлено: Чт Июн 19, 2014 22:33
Саввенок
дрожжевой получается.
закваска обычная - ржаная мука+вода
тесто констистенции густой сметаны (мне по крайней мере знакомая которая закваску давала - дала и этот рецепт хлеба, у нее он получается), форму оно не держит (на ощупь не трогала
когда тесто завела, перекладываю его в смазанную маслом форму, смазываю водой, накрываю полотенцем и оставляю его на 2 часа. В первый раз оно за это время в 2-2,5 раза поднялось, а остальные разы - не поднимались практически ни сколько ((
спасибо за подсказку - не увидела сразу темы про закваску..
На сайте с 11.02.10 Сообщения: 2377 В дневниках: 32 Откуда: Ж\д вокзал
Добавлено: Чт Июн 19, 2014 22:45
knopka_jane, вот не делала ни разу хлеба с такой консистенцией теста. Липкое, на Чабатту - да, но не сметана далеко...
Я когда на закваске пекла, обычное тоже было, и на ощупь, и на вид. Формовала, как дрожжевой хлеб
Да, кажется в той теме кладезь полезной информации
На сайте с 25.04.09 Сообщения: 6147 В дневниках: 10651 Откуда: Академ Карта № 005729
Добавлено: Сб Сен 27, 2014 17:47
Всем привет! Нужен совет опытных людей, так как сама я полный профан в хлебопечении.
Сегодня пекла ржаной хлеб по рецепту Бертине. Замесила тесто, многократно дала подняться, сформовала изделие, положила в миску для расстойки на полотенце, накрыла другим полотенцем. Далее по рецепту следует переложить из миски на деревянную лопату или металлический лист, сделать надрезы, переложить хлеб в духовку. Вот на этапе перекладывания теста на лист у меня затык - оно же помялось! А дальнейшая расстойка не предусматривается. Как это сделать аккуратно?
_________________ Обычно арьергард прежнего авангарда является авангардом нового арьергарда.
*****
80% мужчин имитируют вкусный борщ.
На сайте с 11.02.10 Сообщения: 2377 В дневниках: 32 Откуда: Ж\д вокзал
Добавлено: Сб Окт 04, 2014 11:18
may-lyudmila, прости, я сто лет тут не была, а уведомления предательски не приходят
Обычно из расстоечных корзин (мисок, судочков,..) переворачивают, как пирог на тарелку из формы. но для этого дно и стенки корзинки обильно посыпают мукой или манкой, иногда сначала смазывают маслом, а потом мукой.
А чуть сомнется при перекладывании - не страшно, в первые 10-15 минут тесто будет активно подниматься и все станет хорошо и красиво. Ты же видела уже
Получился хлеб?
На сайте с 25.04.09 Сообщения: 6147 В дневниках: 10651 Откуда: Академ Карта № 005729
Добавлено: Сб Окт 04, 2014 13:27
Саввенок
Привет!
Ага, хлеб получился. И очень вкусный. Но не такой красивый, как во время расстойки был. Кстати, неделю спокойно прожил в шкафу в обычном пакете-майке, даже не думая плесневеть, в отличие от магазинного. Не знаю, почему мы его быстро не сожрали
Сегодня чиабатту делаю, со вчера закваска стоит. Теперь думаю, а нужна ли мне хлебопечка - мне вот несложно оказалось руками месить тесто.
Кстати, вопрос - ты чем перекладываешь хлеб в духовку? Бертине это делает деревянной лопатой или противнем, у меня лопаты нету, с противня съезжать не хочет.
И еще один - у меня на хлебе не хочет образовываться хрустящая корочка, несмотря на разбрызгиваемую воду перед посадкой хлеба в духовку. Но у меня духовка вредная, ни на чем корочку не делает. Режим конвекции мне в этом поможет или наоборот?
_________________ Обычно арьергард прежнего авангарда является авангардом нового арьергарда.
*****
80% мужчин имитируют вкусный борщ.
На сайте с 11.02.10 Сообщения: 2377 В дневниках: 32 Откуда: Ж\д вокзал
Добавлено: Сб Окт 04, 2014 13:42
may-lyudmila
Мне хлебопечка по-прежнему нужна. На чиабатту руками, конечно, делаю, но там принцип же другой. А остальные хлеба просто удобно - она там сама себе намешала, подогрела, расстояла, вымесила, остается только сформовать и в печь засунуть. Ну и пироги тоже.
Я расстаиваю сразу или в форме на бумаге для выпечки, или просто на бумаге, если хлеб подовый будет. Паклан форева. Использую несколько раз один и тот же лист.
А ты при какой температуре выпекаешь? Чиабатту я сначала накрываю, потом раскрываю корка получается. Тебя корка какая интересует? Я вот толстую дубовую не люблю, кому-то нравится. Ну и потом она все равно размягчается, хрустит только первые несколько часов, когда хлеб особенно вкусный и вредный
На сайте с 25.04.09 Сообщения: 6147 В дневниках: 10651 Откуда: Академ Карта № 005729
Добавлено: Сб Окт 04, 2014 16:03
Саввенок
По поводу хлебопечки убедила
Что ты имеешь в виду под просто бумагой? Обычная писчая бумага, с которой ты потом на камень/противень переложишь? Или ты батон вместе с листом перекладываешь?
Выпекаю я как сказано в рецепте. Сама пока мало экспериментирую. Корка мне нужна тонкая и хрустящая. На следующий день у меня белый хлеб почему-то резиновым получается. Вот и думаю, так и должно быть, или у меня руки кривые, или духовка чудит.
Еще вопрос из разряда теоретических У меня толстая жoпа Я стараюсь печь белый хлеб по минимуму. Пока по проверенным рецептам, но элементарными рецептами люди не делятся. А если, например, муку в/с заменить на муку 1 или 2 сорта, для обычного базового рецепта мука-вода-соль-дрожжи надо менять пропорции?
_________________ Обычно арьергард прежнего авангарда является авангардом нового арьергарда.
*****
80% мужчин имитируют вкусный борщ.
На сайте с 14.07.08 Сообщения: 1778 В дневниках: 3 Откуда: Fairfax, VA
Добавлено: Пт Дек 26, 2014 2:23
Добрый день
В духовке со включенной лампочкой как раз будет поимерно 30 градусов
_________________ To, чем вы обладаете, или то, кем вы являетесь, или то, где вы находитесь, - не делает вас счастливым или несчастным. Bac делает таковым то, что вы думаете об этом. Д. Карнеги.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26656 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пн Янв 05, 2015 0:12
Честно - не знаю, был ли уже этот рецепт...В оглавлении - его нет, а все страницы я не проверяла. Рецепт не мой, но я его очень рекомендую, ибо хлеб получается, действительно, очень вкусный.
Продукты:
тыква - 1 стакан пюре
сметана - 3 ст. ложки
дрожжи - 1 пакетик (11 гр.). У меня саф-момент быстродействующие (которые сразу в муку кладут)
вода - 1 ст. (теплая) - я взяла вместо воды сыворотку
сахар - 1 ст. ложка
соль - 1,5 ч. ложки
растительное масло - 3 ст. ложки
мука - 450-500 гр. - у меня ушло еще плюс 1,5 стакана муки
Приготовление.
1.Тыкву почистила, нарезала кусочками и без добавления воды запекла до готовности в микроволновке 10 минут. Из готовых кусочков сделала пюре при помощи блендера.
2. В тыквенное пюре добавила сметану, соль, растительное масло.
3. Муку просеяла, часть отложила в сторону. В основную часть добавила дрожжи. Затем, постепенно добавляя просеянную муку в тыквенную смесь, замесила мягкое тесто. Муки мне пришлось добавить почти 1,5 стакана сверх рецепта, чтобы получилось нормальное тесто.
4. Тесто переложила в миску, смазанную маслом. Миску сверху затянула пищевой пленкой. Подходило 1,5 часа. Тесто очень хорошо поднимается, в размерах увеличивается раза в три.
5. Затем тесто еще раз вымесила, разделила на 2 части, сформовала две булки, сложила их в формы и поставила на расстойку еще на час. Сверху прикрыла промасленной бумагой для выпечки.
6. Выпекала в предварительно нагретой до 180 град духовке минут 40.
Результат:
Хлеб действительно получается ооочень вкусный, пышный, мягкий, пористый, с тонкой корочкой (как и обещали). Вес - 970 г и 950 г. Очень вкусными оказались бутерброды из этого хлеба с творожным сыром (у нас был Хохланд).
Если будете повторять - советую взять половинную порцию. Количество муки придется подбирать по факту, т.к. это будет зависеть от консистенции тыквенной смеси, а она у всех получится разной.
На сайте с 02.02.09 Сообщения: 10017 В дневниках: 2 Откуда: Новосибирск-Великий Новгород
Добавлено: Вт Янв 13, 2015 20:57
ну,девоньки,зацените мой хлебец(рецепт навеяло музыкой -замесила на глаз-вышло вкусно!)
мука обычная самая пшеничная - 500 грамм
вода тёплая 300 мл
соль ложка чайная
солод сухой 1 столовая ложка
дрожжи сухие сафт-момент половина пакетика
масло оливковое - 3 ложки столовых
Муку смешала с дрожжами,солью,солод развела в тёплой воде,добавила масло-всё замесила сначала миксером простым насадкой крюк,потом домесила ручками(как без этого). в кастрюльке оставила подниматься под плёнкой(я приноровилась вместо крышек и плёнок на кастрюлю разовые шапочки для душа одевать-чудненько скажу вам подходит тесто и видно всё)))увеличилось тесто в два раза,обмяла опять,поставила повторно расстаиваться на 30 минут,потом в духовку поставила на расстойку на 40 минут уже сразу скатав по форме колобки и положив на противень. колобки подросли в каравайчики,поставила вниз противень с водой и на 25 минут при 200 градусах оставила.потом воду убрала,темпер убавила до 150 и стоял он ещё минут так 45. вытащила готовый на решётку остывать и выводить влагу лишнюю. вкусно вышло-попробовали уже с маслом,с сром творожным и простым-нямушка!думаю,если тесто это на ночку в холодильнике оставить ещё клёвее будет. А если семечки добавить ....и тут Остапа понесло))))Приятного аппетита!
_________________ Верю людям и в людей....
Переехала жить из Новосибирска в Великий Новгород-кому интересно и могу помочь советом-пишите) чем смогу-помогу!
Жизнь в маленьком городе после мегаполиса ЕСТЬ! Проверено на себе)
На сайте с 07.12.13 Сообщения: 4103 В дневниках: 96 Откуда: Новосибирск, м.Октябрьская
Добавлено: Вт Янв 13, 2015 22:54
А мне надоел их хп вкус и что то новенькое захотелось. , решила сама , тоже навеяло ... на глаз
Тесто правда хп вымешивала , закладка на " нЮх и чутье" ,
Вода - 300 мл , соль сахар по чайной ложке , 1 морковь средняя на мелкой терке, муку 500 гр и 1/2 стакана отрубей смешала пальчиком и туда же дрожжи всыпала -1,5 лодки чайной примерно - все смешала в хп, тесто стояло само по себе часа 1,5 , как поднялось обмяла самостоятельно, дала еще разок подняться минут 40... , смазала форму маслом растительным и этими же масляными руками положила калачик - в колобке руками делаете посредине дырку и в форму , форма у меня одна , разъемная и на бисквиты и на кекс/ калач вставка есть ..
Еще рас стойки минут 20 и в духовку на 180 гр 50 минут , так у меня с детства осталось ( на хлебозаводе 5о мин стоял хлеб в формах)
Потом как обычно в полотенце на часок !
Поближе
3 дня ели ... Еще сделаю так же
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах