Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 17.02.13 Сообщения: 6485 В дневниках: 11 Откуда: Алтайский край, забираю в ЦРПЦ
Добавлено: Вс Фев 23, 2014 14:43
Девочки!
Прочитала всю тему. В итоге у меня получился учебный материал на 6 страниц печатного текста (для личного пользования в книгу рецептов). И вот вчера решилась и сделала пастилаж по второму рецепту.
Делюсь:
1. Масса получилась пластичная, удобная в лепке. Сахарной пудры у меня ушло почти на 100 гр. больше, чем по рецепту, с учетом посыпки на стол.
2. Окрашивалось легко, использовала обычные пасхальные сухие пищевые краски (в инструкции разрешается использовать для окраски соков, кремов для тортов и т.д.). Разводила немного краски в нескольких каплях воды и, как писали девочки, зубочисткой наносила на кусочек пастилажа.
3. По вкусу пастилаж получился насыщенный, может по тому, что я использовала мед вместо глюкозного сиропа. В итоге я съела лишь одну деталь, но детям понравилось.
4. Лепщик из меня еще тот, поэтому согласна с высказыванием прешдественников - если не дано, лучше идти к профессионалам. А так как у меня особо выбора нет, то иногда можно ребятишек порадовать. Попробовала сделать розочку и листочки к ней. Дети помогали и сделали самолетик, парусник и танк (как смогли) . Когда у розочки листочки получались тоньше, форму не очень сразу держали, приходилось поддерживать. Сохнет быстро, поэтому когда решила поправить уже сделанный и приклеенный листик через 5-10 минут, он начал немного потрескиваться по поверхности. То есть готовые детали лучше не трогать, дать схватиться.
Еще я заметила, что когда пастилаж мнешь в руках - он становится мягче.
Выставить фото не могу, т.к. съели украшения практически сразу . Часть пастилажа завернула плотно в пленку и убрала. Думаю из него можно просто десерт для детей сделать (фигурки - конфетки).
_________________
Последний раз редактировалось: Ната 1202 (Сб Мар 01, 2014 15:09), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 17.02.13 Сообщения: 6485 В дневниках: 11 Откуда: Алтайский край, забираю в ЦРПЦ
Добавлено: Сб Мар 01, 2014 14:56
Вот мое первое творение (единственное, не приготовила кисточку для конечной обработки, работала обычной силиконовой. Поэтому кое-где осталась сахарная пудра)
На сайте с 17.02.13 Сообщения: 6485 В дневниках: 11 Откуда: Алтайский край, забираю в ЦРПЦ
Добавлено: Вс Мар 23, 2014 12:32
Evelinya
Я просмотрела всю тему и выбрала для первого раза рецепты из подручных продуктов. Мармышки удалось купить только недавно, но я еще из них не пробовала. На фото на торте желатиновая мастика с яичным белком. Бант и цветы из пастилажа. Первый раз раскатала чуть толстовато. Вторая попытка была более удачной. И мне показалось, что круглый торт обтягивать мастикой легче, чем прямоугольный. Хотя на прямоугольном тоже можно сделать аккуратно: я на углах лишнее срезала, подворачивала складки внутрь, а место шва промазывала этой же мастикой, только чуть разбавленной водой. Процесс похож чем-то на шпаклевку дыр во время ремонта, постепенно затираешь, смачивая место шва, до полного разглаживания.
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Мне вот наоборот, хочется научится лепить фигурки. Я больше по вязанию, чем по лепке Хочу сыну на д/р торт корабль сделать. Очень нам нравится Капитан Крюк. Вот теперь ломаю голову как лучше сделать Буду пытаться сделать фигурки заранее
На сайте с 06.09.10 Сообщения: 3403 В дневниках: 12 Откуда: Новосибирск Карта № 010040
Добавлено: Пн Мар 24, 2014 17:15
Brusnica
Добрый день!
подскажите,пожалуйста,каким еще кремом кроме масляного можно обмазать торт сверху перед нанесением мастики.может какой-нибудь крем Тофи подойдет?
я вот первый раз буду с мастикой работать.хочет и красиво сделать и вкусно.
На сайте с 17.02.13 Сообщения: 6485 В дневниках: 11 Откуда: Алтайский край, забираю в ЦРПЦ
Добавлено: Чт Мар 27, 2014 10:17
Evelinya
Пусть простят меня девочки, я не выписывала для себя Ники тех, кто давал эти рецепты. Но большущее за это им спасибо! Часть информации обобщила, частично процетировала, прошу не судить строго. В помощь остальным даю обобщенный материал данной темы (основное, если хотите детально - читайте тему):
Есть несколько вариантов мастик как для обтяжки тортов, так и для лепки фигурок:
1.Мастика из маршмелоу используется и для того, и для другого, только для лепки она должна быть плотнее, чем для обтяжки.
2. желатиновая мастика используется для лепки, торты обтягивать такой мастикой не желательно, т.к. она застывает и разрезать такой торт будет проблематично.
3. Мастика на белках (рецепт Иринки-Сахаринки) применяется и для лепки, и для обтяжки.
4. Пастилаж - для лепки.
5. Фондант - для обтяжки.
6. марципан и для лепки, и для обтяжки. Для обтяжки лучше жёлтый марципан, а для лепки "белый" 1:3.
7. Покупная мастика:
а) петтинис - для обтяжки и для лепки цветов
б) цветочная паста - для лепки
в) роял айсинг декор - для обтяжки
8. Шоколадная мастика- для лепки
9. Шоколадно-маршмеловое тесто - для лепки и обтяжки
Пастилаж
Пастилаж от Раечки с Кухарки:
изделия из этого пастилажа высыхают довольно быстро, он очень удобен в работе
Желатин замочить в воде на 30 мин, нагреть на водяной бане до растворения и остудить до комнатной температуры.
Крахмал просеять с сахарной пудрой и влить, помешивая, процеженный желатин.
Вымесить, завернуть в плёнку, чтоб не попадал воздух.
Вот ещё один рецепт пастилажа - выход 600гр. - я этот использовала для украшения торта и лепки, понравился!
Желатин замочить в воде с добавлением лимонной к-ты на 40 мин, подогреть до растворения желатина, снять с огня и добавить глюкозный сироп, размешать, остудить. Пудру и крахмал просеять в одну чашку и влить туда чуть тёплый желатиновый раствор. Хорошо вымесить. Пудры может понадобиться чуть больше. Завернуть в п/э пакет плотно, чтобы воздух не попадал. Хранится 2 недели.
МАСТИКА МЕДОВАЯ
20 гр. желатина
5 ст.л. воды
лимонной кислоты на кончике ножа
(я ещё добавила ванилина на кончике ножа)
4 ст.л. меда жидкого (прозрачного, тогда мастика получиться чисто белая)
2 ст.л. масла растительного (без запаха)
800-1000 сахарной пудры.
молочная мастика
160 г сухого молока(или сливок)
160 г сахарной пудры
200 г сгущённого молока (молока у меня меньше идет,а вот пудры и сух.молока больше)
2-3 ст.л. лимоного сока (не добавляю)
1 ч.л. коньяка (по желанию) (не добавляю)
Мастика на белке - эту я использовала для обтяжки торта, эластичная, катается хорошо и укладывать на торт удобно, у меня не порвалась
10г. желатина+50г.воды
10мл.мёда-порецепту нужно глюкозу, можно заменить на мёд,
10мл.масла растительного (по рецепту глицерин)
1 яичный белок(перед употреблением помыть хорошенечко с содой пищевой)
1ч.л.лимонного сока
800г.сахарной пудры(просеять)
Эта мастика эластичная. Сделать воронку и вылить туда белок,он должен быть комнатной температуры, т.к. желатин после микроволновки будет тёплый.,добавляю мёд и масло ,сок лимона и ещё для приятного запаха добавляю пакетик(1г.)ванилина и начинаю перемешивать вначале ложкой,когда соберётся всё в комок,вымешиваю руками. Иногда,в зависимости от размера белка нужно добавлять ещё пудры,теперь я уже просеиваю пудру на стол и вымешиваю на столе.
Консистенция всегда разная,если мне нужно для покрытия торта,то делается помягче(потом в любом случае можно домесить с пудрой),если лепить фигурки,то покруче. Если окрашивание готовой мастики - то желатина можно положить больше для сохранения эластичности, 15 гр.
Желатиновая мастика:
10 гр желатина замочить в 55 гр воды, когда разбухнет, немного подогреть в микроволновке, буквально секунд 5-7, до растворения желатина. Размешать.
Просеять 600 гр сахарной пудры, вылить туда подогретый желатин с водой+2 ч.л. лимонного сока, вымешать до тестообразного состояния. Плотно завернуть в пакет, при работе отламывать необходимое количество, остальное плотно заворачивать-сохнет очень быстро.
Окрашивается хорошо, но лучше окрашивать, после того, как мастику сделали, а то после лежания она становится плотной.
Мастика из мармышек в самом начале темы
Особенности работы с мастикой тоже есть в начале темы.
На сайте с 17.02.13 Сообщения: 6485 В дневниках: 11 Откуда: Алтайский край, забираю в ЦРПЦ
Добавлено: Пт Мар 28, 2014 12:22
Evelinya
Да не за что, я только выбрала информацию из темы. Кстати, классификацию мастик тоже кто-то из девочек составил А вообще, у меня 3 вечера ушло на изучение темы .
Добавлено спустя 56 секунд:
Вот вопрос возник, кто знает, где глюкозный сироп смотреть? Хочется сделать по рецептуре, в аптеках нет.
На сайте с 05.06.10 Сообщения: 3285 В дневниках: 586 Откуда: Новосибирск, Бугринская роща
Добавлено: Вс Апр 06, 2014 19:27
Brusnica
ну ка просвятите пожалуйста меня.
Буду делать торт: ванильный бисквит на кипятке,между коржами йогуртовый крем суфле с фруктами. Можно ли на это все сделать покрытие из мастики, боюсь как бы не осел под мастикой...
Надеюсь что понятно написала.
А , забыла сказать, выравнивать буду, скорее всего буду делать ганаш на горьком шоколаде. Ну это при условии что под мастикой торт не просядет
На сайте с 09.02.06 Сообщения: 14455 В дневниках: 28 Откуда: Нижняя Ельцовка, ул.Лесосечная, г.Новосибирск
Добавлено: Ср Апр 09, 2014 22:13
Telliara писал(а):
Brusnica
ну ка просвятите пожалуйста меня.
Буду делать торт: ванильный бисквит на кипятке,между коржами йогуртовый крем суфле с фруктами. Можно ли на это все сделать покрытие из мастики, боюсь как бы не осел под мастикой...
Надеюсь что понятно написала.
А , забыла сказать, выравнивать буду, скорее всего буду делать ганаш на горьком шоколаде. Ну это при условии что под мастикой торт не просядет
Смотря какой йогуртовый суфле вы будете делать, если суфле будет плотное, или закрепленное желатином, то при правильной сборке ничего не просядет.
Правильная сборка, это корж\пропитка, фрукты\крем и т.д. собрать и дать постоять торту как минимум часов 5. За это время торт немного сядет, ну если с пропиткой не переусердствуете. Только после хорошего охлаждения продолжаете с ним работать, обрезать и выравнивать. Тогда ничего не просядет.
На сайте с 17.02.13 Сообщения: 6485 В дневниках: 11 Откуда: Алтайский край, забираю в ЦРПЦ
Добавлено: Пн Апр 21, 2014 14:25
После работ, которые показаны в теме, честно говоря, сомневалась выставлять свое, но вот решилась.
Девочки, вот мой опыт лепки фигур из пастилажа, лепщик я еще тот, лепить понравилось. Только похоже я густовато замесила, после сушки фигурки чуть потрескались в некоторых местах
Сам торт получился огромный, неподрасчитала, 8 кг, поэтому оформление не удалось закончить, мастика закончилась, времени делать еще не оставалось. И еще один момент, мастика из мармышек получилась "резиновая", швы не смогла заделать Пыталась с водой разгладить, как мастику на белке, но выходило только еще хуже
На сайте с 17.02.13 Сообщения: 6485 В дневниках: 11 Откуда: Алтайский край, забираю в ЦРПЦ
Добавлено: Ср Май 21, 2014 17:50
natalya писал(а):
Девочки, можно ли в мастичном торте использовать сливки для промазки коржей (обмазка будет маслянная) ? Мастика не поплывет?
Не знаю как у девочек профессионалов в этом деле, вы тему всю читали? Я так поняла, что больше подвержена течению покупная мастика. Я сама делала по местным рецептам, но обтягивала торт со сметанной пропиткой. Не поплыло. Девочки писали на этот счет. Почитайте.
Посмотрела сейчас заметки из этой темы по вашему вопросу - все есть в начале темы, там так и написано: "Если в торте, внутри в креме, присутствуют сливки, то торт перед покрытием покрывается кремом растопленный шоколад+сливочное масло...."
На сайте с 21.02.04 Сообщения: 2366 В дневниках: 19 Откуда: г.Новосибирск, Заельцовский р-он
Добавлено: Ср Май 21, 2014 18:09
Ната 1202
спасибо за ответ
читала, не всю конечно, но много. И быстро, поэтому в голове - каша. Меня смутил недавний вопрос Junelike: можно ли использовать творожно-сметанный или сметанный крем для промазки коржей? потом выравнивать маслянным буду, интересует именно начинка.
Вот и решила уточнить про сливки, может какой нюанс имеется, сметана, она наверное, плотнее, чем сливки и влаги там меньше
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах