Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 04.10.08 Сообщения: 13612 В дневниках: 246
Добавлено: Ср Сен 15, 2010 9:32
Цитата:
Баклажаны в разрезе. Несколько советов от шеф-повара
Шеф-повар Эрве Бурдон настолько уважает баклажаны (впрочем, как и другие высококачественные натуральные продукты), что при виде поджаривания их в большом количестве подсолнечного масла с последующим намазыванием толстым слоем майонеза, просто рыдает. Напрашивается вопрос, как же правильно обращаться с синенькими? Эрве раскрывает все карты. Или почти все…
1. Выбирая баклажаны для приготовления какого-либо блюда, всегда обращайте внимание на плотность овоща. Качественный баклажан – упругий на ощупь, без изъянов.
2. Баклажан сам по себе довольно пряный, потому мы, французы, никогда его не перчим.
3. У баклажана очень сильный вкус. Если вы добавите к баклажану продукт с неярким вкусом, баклажан полностью забьет своего компаньона по блюду.
4. Для меня самые удачные вкусовые пары с баклажаном составляют мясо ягненка, козье мясо, красный тунец, барабулька, рыба Красный снайпер.
5. Белая рыба невыигрышно звучит на фоне баклажанов, за их мощным потенциалом нежного вкуса рыбы не чувствуется.
6. Баклажаны – как губка, они сразу же впитывают все масло, в котором вы их жарите. Нальете в сковородку слишком много масла, получите баклажаны, которые невозможно есть. Не забывайте и о том, сколько холестерина вы получаете за один прием таких вот промасленных баклажанов.
7. Во французской кухне из баклажанов практически всегда снимают кожицу. Для некоторых блюд, например для рататуя, снимают кожицу «зеброй»: одну полоску срезают, другую оставляют и т.д.
8. Самое популярное и модное блюдо из баклажанов – рататуй. Также французы готовят прекрасное баклажанное пюре, так называемую, «икру». Пюре подают с рыбой или мясом. Я фарширую баклажанным пюре цветки цукини. Готовлю это блюдо сначала на пару, потом обжариваю. Из баклажанов получаются отменные пончики. Для них делают смесь из муки, яиц, соды и пива, затем мокают в эту смесь кусочек баклажана и обжаривают во фритюре. Еще одно из самых известных и любимых многими французами блюд из баклажанов готовят так: на сковороде обжаривают цукини и баклажаны, размещают поочередно на противене вместе с помидорами, добавляют чеснок, сухарики, тимьян, розмарин и отправляют в духовку. Подают к мясу.
В следующем материале я подробно расскажу, как готовят «Пюре из баклажанов с барабулькой».
Au revoir!
_________________
Не строю в душе из себя недотрогу, и честно добавлю - характер не мёд...
Вчера черный кот уступил мне дорогу и, сплюнув три раза, поперся в обход!
На сайте с 17.01.10 Сообщения: 4862 В дневниках: 111 Откуда: г. Новосибирск
Добавлено: Пн Окт 25, 2010 15:41
Мой любимый суп! (вегетарианский)
Ингредиенты:
1 баклажан большой
1 луковица
томатная паста
помидор (можно солёный)
горсть риса круглозерного
свежая зелень: укроп и петрушка
специи, чеснок
сметана как заправка
Итак.
Варим рис (нужно учесть, что он разварится потом), минут через 10 туда добавляем 1 ст л томатной пасты, помидор мелко резанный (кубиком), солим.
В это время жарим на растительном масле баклажан (нарезанный мелким кубиком) и луковицу, добавляем туда хмели-сунели, паприку и красный перец (приправы), жарим до тех пор, пока баклажан не станет мягким и его можно будет спокойно размять ложкой. потом добавляем туда 3 дольки чеснока, через минутку всю заправку кладём в суп!
Добавляем мелко нарезанный укроп и петрушку, готовим до готовности риса)
На сайте с 11.02.09 Сообщения: 5992 В дневниках: 1715 Откуда: Кемеровская обл.
Добавлено: Вт Окт 26, 2010 20:44
Рулетики из баклажан.
Длинненький баклажан, нарезать вдоль тоненькими пластиками по 1мм. С 1 баклажана получается в среднем 15 штук рулетов.
В миске взбиваем яица с солью и добавляемм сухой чеснок. Даем чуть чуть постоять.
Потом ломтик баклажана обмакиваем в яйцо и обжариваем на растит масле с 2х сторон. Снимаем все это и на тарелку с салфеткой чтоб излишки масла впитались.
Режем помидор дольками, можно квадратными брусочками. Помидор должен быть вкусным и спелым. Заворачиваем по 1 дольке в каждый ломтик баклажана.
Ставим в холодильник на 6 часов. Закуска готова. подавать холодными.
Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Nichka-Nochka
мммммм! какая вкуснота))) Можно на бульоне его сделать)))
На сайте с 21.01.07 Сообщения: 5074 В дневниках: 7320
Добавлено: Чт Мар 03, 2011 4:17
Баклажаны, фаршированные рисом и кедровыми орехами
Рецепт Фей Леви
Цитата:
на 4-6 порций:
1,1-1,4 кг мелких баклажан (у меня были не мелкие, 3 шт примерно на 900 гр весом)
6 ст л оливкового масла
3 небольшие головки репчатого лука, нарубленные (у меня 1 большая луковица)
3/4 стакана джиннозерного белого риса
1/4 стакана кедровых орехов
2 ст л изюма
2 ч л сухой мяты
1/4 ч л молотого душистого перца
1/2 ч л сахара
Соль, молотый черный перец
1 и 1/4 стакана воды
2 нарубленных помидора
2 ст л томатной пасты
4 зубчика чеснока, разрезанные пополам
У баклажан отрезать хвостики, разрезать их вдоль пополам. Ложкой выбрать мякоть (сделать лодочки). Посолить и положить срезом вниз, а кожицей вверх в дуршлаг.
Духовку нагреть до 210-220 градусов Цельсия.
Нагреть в сотейнике 3 ст л масла. Положить лук, пассеровать 10 минут, огонь средний.
Добавить рис и орешки, обжаривать 5 минут, огонь слабый.
Добавить мяту, соль, сахар, перцы, соль, изюм, обжаривать 2 минуты.
Влить воду (1,25 стакана), довести до кипения, варить 12 минут на слабом огне под крышкой.
Теперь добавить помидоры.
Пока рис готовится, нарубить мякоть, вынутую из баклажанов. Нагреть в сковороде 2 ст л масла, обжарить баклажаны, посолить, поперчить по вкусу, огонь средний. Обжаривать в течение 10 минут. Смешать с рисовой начинкой, приправить по вкусу, если потребуется.
Лодочки баклажанные промыть, обсушить, наполнить фаршем, положить в форму.
Томатную пасту смешать с четвертью стакана воды. Полить этой смесью баклажаны.
В форму добавить воды на высоту одной трети высоты баклажанов. В форму также бросить чеснок. Полить баклажаны оставшейся 1 ст л масла.
Форму накрыть (я накрыла фольгой).
Поставить на 15 минут в духовку, затем убавить температуру до 180 градусов Цельсия, печь еще 15 минут. Потом снять крышку (фольгу) и продолжать печь еще полчаса, поливая иногда соком из формы. (я фактически пекла так: 15 минут при 210 градусах, 30 минут при 180, а потом еще 15 минут без фольги).
Подавайте горячими или комнатной температуры.
Автор также пишет, что такой начинкой можно фаршировать кабачки, сладкий перец или виноградные листья.
Приятного аппетита!
На сайте с 17.10.10 Сообщения: 5478 В дневниках: 5 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Мар 07, 2011 1:27
Безумно люблю баклажаны! Классные рецепты, обюязательно попробую!
Сама выпекала в духовке кружочки из баклажанов для бутербродов. Или обжаривала. А еще обязательно в рагу добавляю. И иногда в пиццу обжареные и резанные кубиками - вкуснятина!
На сайте с 08.01.10 Сообщения: 2516 В дневниках: 9 Откуда: горский м-н
Добавлено: Чт Мар 17, 2011 16:35
вкуснее чем в китае наверно баклажаны нигде не готовят! а сколько там рецептов!!!!!!!!!
вот мой адаптированный рецепт баклажанов!
Берем баклажаны среднего размера или тонкие но длинные, желательно чтоб все были одинакого размерчика!
режем вдоль наполовину. укладываем срезом вниз, а сверху (где шкурка) делаем надрезики вот такой формы ) но не до конца чтоб не прорезать баклажан. расстояние между надрезами примерно 1 см (можно меньше или больше смотря сколько фарша). Надрезы фаршируем фаршем. Любым- говядина, свинина - можно добавить черный молотый перец, посолить или разбавить немного соевым соусом. готовим соус - немного соевого соуса смешиваем с сладким китайским соусом (я иногда и с острым делаю). Баклажаны положить в рукав или пакет для запекания, влить туда соус (он не должен полностью закрывать баклажаны, где-то на половину) и запекаем в духовке. подаем вместе с соусом из пакета.
_________________ YouTube Маркетолог
❤ Бесплатный аудит Ютуб канала ❤ Создание, развитие и продвижение ❤ реклама на Ютуб ❤ YouTube для бизнеса
Острые рулетики из баклажанов
Ингредиенты:
* баклажаны 4 шт.
* сыр (гауда) 100 г
* плавленый сыр 100 г
* майонез 125 г
* чеснок 2-3 зубчика
* зелень петрушки по вкусу
* грецкие орехи
* масло растительное
* соль
Способ приготовления: Баклажаны промыть, отрезать чашелистики. Срезать кожицу с двух противоположных сторон. Нарезать баклажаны на ломтики не толще 7 мм. Уложить подготовленные ломтики баклажанов на плоскую тарелку слоями, пересыпая каждый слой солью. Накрыть баклажаны второй плоской тарелкой и поставить небольшой груз. Оставить минут на 15, после чего слить выделившийся сок, сполоснуть баклажаны и обсушить бумажной салфеткой. Для начинки сыр натереть на мелкой терке, смешать с плавленым сыром. Зелень мелко порезать. Смешать майонез с измельченным чесноком. Каждый ломтик смазать растительным маслом и обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Переложить на бумажную салфетку, чтобы впитался излишек масла. Оставить баклажаны остывать. Каждый ломтик баклажана смазать майонезом, выложить сыр, оставляя свободным кончик ломтика баклажана. Свернуть рулетиком и уложить на тарелку, посыпать измельченными орехами. Оставить на 30-40 минут, чтобы рулетики пропитались и можно подавать к праздничному столу.
На сайте с 21.01.07 Сообщения: 5074 В дневниках: 7320
Добавлено: Вт Мар 29, 2011 6:32
Баба-гануш (паста из баклажанов).
рецепт от Елены Чекаловой.
интересное вкусное блюдо. С кислинкой, как я люблю.
Вам потребуется:
2 больших баклажана
75 г грецких орехов
40 мл. оливкового масла
30 мл. лимонного сока
1 стакан натурального йогурта
Соль по вкусу
1 ст. л. майонеза (я не добавляла)
Разрежьте 2 больших баклажана пополам и запеките в духовке. Измельчите в блендере грецкие орехи. Добавьте оливковое масло и мелконарезанную запеченную мякоть баклажанов. Влейте лимонный сок и 1 стакан натурального йогурта.Посолите. все проверните в блендере до получения однородной массы. Баклажанно-ореховую пасту заправьте майонезом и перемешайте. Блюдо готово.
Люблю из баклажанов готовить "пицу"
Баклажаны нарезать кружочками, как обычно засыпать солью на минут 15. Потом обжарить их и выложить на не большой противень или форму для запекания в один плотненький слой сверху выложить кружочки помидор, а на помидоры выложить болгарский перчик полукольцами, посыпать рубленным честнокоми смазать майонезом, верхний слой опять баклажаны тоже немного смазать майонезом и посыпать тертым сыром. Поставить в духовку на 20 минут при температуре 170-150 градусов.
На сайте с 21.01.07 Сообщения: 5074 В дневниках: 7320
Добавлено: Вт Май 17, 2011 2:57
Мусака по рецепту Елены Чекаловой:
"5 баклажанов, 2 луковицы, 1 кг бараньего фарша, 1/2 ч. л. кумина, соль, перец, корица - по вкусу, 1/2 ч. л. черного перца, 4 помидора, 200 мл сухого белого вина, 50 г острой томатной пасты, 3 -
4 зубчика чеснока.
Соус
50 г рассольного сыра, 50 мл сливок, 2 яйца.
Как готовить:
- Начните приготовление с баклажанов. Возьмите 5 штук, половину запеките в духовке, а другую половину порежьте тоненькими лепестками и обжарьте с двух сторон.
- Затем приготовьте мясную начинку. Для этого слегка потомите на сковородке лук и добавьте фарш из баранины. Посолите все, поперчите, добавьте кумин и корицу. Положите мелко нарезанные помидоры. Перемешайте и влейте стакан белого сухого вина. Обжарьте все на сильном огне.
- Займитесь овощной начинкой. Сделайте пюре из мякоти запеченных баклажанов и смешайте его острой томатной пастой. Поперчите, посолите, добавьте чеснок и мелко нарезанную кинзу.
- На форму разложите ромашкой лепестки обжаренных баклажанов и сложите слоями сначала мясную, а затем овощную начинки. Закройте лепестки и полейте сливочным соусом. Его готовить просто. Разотрите рассольный сыр вилкой, добавьте сливки и яйца и все перемешайте.
- Запекайте мусаку в духовке при температуре 180 градусов 30 - 40 минут"
Скажу, что мусака по
немецкому рецепту мне понравилась больше. Там вино красное, ну и прочие отличия. А вот идея с оформлением в виде ромашки очень даже ничего.
Турецкий пирог с баклажанами и сыром от Елены Чекаловой
"Тесто
125 мл оливкового масла, 125 мл теплой воды, 350 г муки, 1/4 ч. л. соли.
Начинка
500 г баклажанов, 100 г рассольного сыра, 100 г творога, 100 г твердого сыра, 2 яйца, 1/2 пучка кинзы, 1 ч. л. сухих трав.
Как готовить:
- Баклажаны запечь в духовке до готовности. А за это время приготовить тесто. Смешайте одинаковое количество оливкового масла и воды, по полстакана. Добавьте муку и соль по вкусу. Замесите тесто.
- Сделайте начинку. Достаньте мякоть из запеченных баклажанов и разомните ее вилкой, добавьте в баклажаны рассольный сыр и творог. Также положите мелко нарезанный любой твердый сыр. Взбейте 2 яйца, добавьте свежую кинзу и сухие травы. Все перемешайте.
- Затем тесто разделите на две неравные части и из каждой раскатайте круг. Большой круг налепите на смазанную маслом форму для выпекания и выложите сверху начинку. Закройте все второй частью теста и залепите края. Проткните пирог вилкой, смажьте взбитым с солью яйцом. Запекайте пирог при температуре 160 градусов 40 - 45 минут".
Последний раз редактировалось: Viku (Пн Июн 20, 2011 4:48), всего редактировалось 1 раз
Мы любим баклажаны, жареные таким образом:
режем баклажаны на кружочки, обжариваем в масле до готовности и выкладываем на салфетку ,чтобы лишнее масло впиталось.
Далее давим чеснок на каждый баклажан и солим.
Ломтик кладем на кусочек хлеба, и вот таким бутербродом едим.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах